2015年1月30日金曜日

ジビエ料理

皆さんは『ジビエ料理』をご存知でしょうか?
『ジビエ料理』とは、狩猟などにより捕獲されたシカやイノシシ、ウサギなど
の野生の食材を使った料理のことです。


1月14日(水)放送のフジテレビの情報番組『とくダネ!』のコーナーのなかで、
この『ジビエ料理』が特集されました。


東京などではジビエ料理の専門店などもあり、ブームにもなっているようです。

一般的な「臭そう!」とか「固そう」といったイメージを覆す調理法などによって、
おいしく調理され、多くの方に食されているようです。

この『ジビエ料理』、当日の放送で千種小学校の学校給食が紹介されました。

(画像の給食は、シカ肉を使ったハンバーグです。)

宍粟市の学校給食は、地産地消優良活動表彰の農林水産大臣賞に選ばれて
いますが、まさに地元の食材をおいしく調理していただいて、ちくさっ子たちは
毎日食べています。

『ジビエ』から宍粟や千種の学校給食にたどり着き取材していただいたというこ
とは、「けっこう最先端いってるやん!」と誇らしかったです。

また、このちくさっ子を育てる会のブログの画像も使っていただいたようで、
ブログやっててよかったと感じる一瞬でした。